Überspringe Navigation

Bücherregal zum Scharfmachen

Einführung

Auf dieser Seite befindet sich eine Liste von Büchern, die ich zum Thema 'Messer' im weitesten Sinne besitze oder zumindest gelesen habe und weiterempfehlen kann.

Über dein Einkaufswagen - mit einem Klick darauf - gelangt man leicht zur entsprechenden Seite bei amazon

The Complete Guide to Sharpening

von Leonard Lee; 246 Seiten
Ein wissenschaftliches Buch zum Thema Schärfen. Wer wissen will, warum und wie schärfen funktioniert, was die Unterschiede zwischen den verschiedenen Methoden sind und was man alles schärfen kann, dem empfehle ich dieses Buch.
Schärfer sind meine Messer aber nach der Lektüre nicht unbedingt geworden... ;-)

Japanische Schwertschmiedekunst

von Leon Kapp, Hiroko Kapp, Yoshindo Yoshihara; 168 Seiten
Die Faszination des Schmiedens von japanischen Schwertern, das Handwerkliche Geschick, das damit verbunden ist, wird in diesem Buch vermittelt.
Die einzelnen Stationen vom Roheisen bis hin zum fertigen Katana -
  • Stahlerzeugung
  • Schmieden
  • Polieren
  • Einpassen der Klingenzwinge
  • Herstellen der Scheide (saya)
- werden ausführlich erläutert.
Ein empfehlenswertes Buch.

Die Bücher wurden in keiner besonderen Reihenfolge aufgeführt.